Champ professionnel : Métiers de la Santé et du Social
Contenu de la formation
ENSEIGNEMENT GENERAL | ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL |
Français, Histoire-Géographie, Enseignement Moral et Civique 1 langue (Anglais ou Espagnol) obligatoire Mathématiques, sciences physiques Arts appliqués et cultures artistiques Education physique et sportive | Sciences Médico Sociales Nutrition – alimentation Services à l'usager Ergonomie-Soins Biologie et Microbiologie appliquées Animation, éducation à la santé, Economie Droit Gestion Prévention Santé Environnement Accompagnement personnalisé |
Formation professionnelle
- SERVICES A L'USAGER
- Entretien des locaux et des équipements
- Techniques de préparation de repas
- Techniques de préparation de collation
- Techniques de services des repas, des collations
- ERGONOMIE SOINS
- Manutention manuelle et prévention des troubles musculo-squelettiques
- Soins d'hygiène et de confort
- Surveillance de l'état de santé
- Transmission des informations
- Aide à la prise de médicaments
- ANIMATION ET EDUCATION A LA SANTE
- Activités d'acquisition ou de maintien de l'autonomie et de la vie sociale
- Conduites d'actions d'éducation à la santé
Formation en entreprise
Durée totale : 23 semaines sur les trois années de formation
7 semaines en Seconde / 8 semaines en Première / 8 semaines en Terminale
LIEUX DE FORMATION
- Structures sociales ou médico-sociales. structures hospitalières
- Structures accueillant des personnes handicapées. des personnes âgées
- Structures collectives d'accueil de la petite enfance. écoles maternelles ou primaires
Poursuites d'études
- Études courtes : par concours secteur para-médical et social (aide soignant, auxiliaire de puériculture,DEADS Diplôme d'Etat d'Accompagnement Education et Social, moniteur-éducateur)
- Études longues : BTS ESF, BTS SP3S, DUT Carrières sociales. DUT Gestion Urbaine IRTS, IFSI, Université
Emploi
Métiers du secteur sanitaire et social, travail auprès de personnes de tous âges (familles, enfants, personnes âgées. personnes en situation de dépendance) pour :
- Accompagner
- Participer aux activités de soins d’hygiène et de confort
- Aider aux actes de la vie quotidienne
- Surveiller l’état de santé de la personne
- Aider au développement ou au maintien de la vie sociale et de l’autonomie
- Devenir gouvernante, responsable d’hébergement